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Rezept für Engadinger Nusstorte
Rezept
 
Portionen: 12
Dauer: 120 Minuten
Kategorie: Kuchen, Torte, Kekse, ...
Eigenschaften: süß
 
Zutaten
 
Schlagobers / Rahm / Schlagsahne - 200 g
Weizenmehl (glatt) - 300 g
Butter - 150 g
Rohe Hühnereier - mittel - 1 Stk.
Feinkristallzucker - 100 g
Salz - 1 Prise(n)
Bienenhonig - 20 g
Mineralwasser / Sodawasser / Selters - 2 Esslöffel
Gehackte Walnüsse - 250 g
Ribiselmarmelade - 40 g
 
Zubereitung
 
Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und das Ei hineingeben. Weiche Butter, Zucker, kaltes Wasser und Salz dazugeben und rasch zu einem geschmeidiegen Mürbteig (Kuchen isolieren) verkneten. Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
Für die Fülle den Zucker in einem Edelstahltopf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die gehackten Walnüsse (Wissenswertes über Walnüsse) dazugeben und mit Honig unter ständigem Rühren vermischen.
Den Topf von der Platte nehmen, Obers vorsichtig unterrühren.
Aus 2/3 des Teiges eine runde Platte ausrollen, in eine Springform geben und rund herum einen Rand hochziehen.
Den Teigboden mit Ribiselmarmelade bestreichen.
Die ausgekühlte Nußfülle darüber verteilen.
Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und die Fülle damit bedecken. Den Deckel mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Den Kuchen bei 175 Grad eine Stunde backen.
Wenn die Torte zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.


TIPP:
Weitere leckere Tortenrezepte findest du in unserer Diashow für Torten und Cremeschnitten!
 
Eingetragen: 20.03.2008 - Aktualisiert: 29.03.2009  


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