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Kochbuch-Verlosung auf Koch-Idee.at
 
Rezept für Spezial Lasagne mit Zucchini
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 90 Minuten
Kategorie: Hauptspeise
Eigenschaften: würzig / pikant, warm
 
Zutaten
 
• Muskartnuss / Muskartnuß / Muskatnuß / Muskatnuss
Tomatenpüree / passierte Tomaten / Tomatensauce - 1 Pkg.
Knoblauch - 1 Stk.
Zwiebeln - 3 Stk.
Geriebener Parmesan - 1 Pkg.
• Glatte Petersilie / Petersilgrün
• Schwarzer Pfeffer
• Salz
Champignons - 1 Pkg.
Knollensellerie / Bleichsellerie - 1 Stk.
Karotten / Möhren - 2 Stk.
Speck / Bauchspeck - 100 g
• Oregano
Zucchinis - 1 Stk.
Faschiertes / Gehacktes / Hackfleisch gemischt - 500 g
Butter - 2 Esslöffel
Suppenwürfel / Brühewürfel - 1 Stk.
Vollmilch - 1 Pkg.
Geriebener Käse / Pizzakäse / Gratinkäse / Streukäse - 1 Pkg.
Weizenmehl (glatt) - 1 Esslöffel
 
Zubereitung
 
Vorbereitungszeit zirka 90 Minuten, Backzeit 30 Minuten.

Vorbereitung:
Zwiebel klein hacken, Knoblauchzehe klein hacken, Karotten (Lila Karotten - für einen farbenfrohen Teller) reiben, Champignons (Wissenswertes über Champignons) (Kann man Pilze einfrieren?) putzen und halbieren, Sellerie (Sellerie - die gesunde Knolle) schälen und klein schneiden, einen großen Zucchini (Wissenswertes über Zucchini) in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, Lasagneblätter bereit legen, (es sollten sich 2 Lagen Zucchinischeiben und 2-3 Lagen Lasagneblätter ausgehen)

Zur Gemüse-Fleisch-Sauce:
Man braucht 2 Pfannen.
Die halbe Menge gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch in einer der Pfannen in Öl anbraten und anschließend 5 Minuten dünsten, dann das mit Salz und Pfeffer gut gewürzte Faschierte dazu geben und das Ganze gut durchbraten.
In der zweiten Pfanne die restliche Menge Zwiebel in Öl anbraten, dann dünn gehachelte Karotten, Sellerie (Sellerie - die gesunde Knolle) und Speck zugeben, dünsten, anschließend Champignons (Wissenswertes über Champignons) (Kann man Pilze einfrieren?) zugeben, alles weichdünsten und mit Salz, Oregano und Petersilie (Wissenswertes über Petersilie) würzen.
Beides braucht ungefähr 20 - 30 Minuten, dann das Faschierte zum Gemüse (Faserstoffe) geben, gut durchmischen, mit 250 ml Suppenbrühe und mit 1 Pkg passierte Tomaten (Tomatensaft als natürlicher Sonnenschutz) aufgießen.
Die Sauce dann 20-30 Minuten köcheln lassen, (etwas nachwürzen, wenn nötig etwas Wasser nachgießen).

Bechamelsauce:
2 EL Butter (Wissenswertes über Butter) schmelzen lassen bis sie braun wird, dann mit 2 EL Mehl stauben und mit einem Schneebesen gut durchrühren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und langsam einen halben Liter Milch (Wissenswertes über Milch) einrühren. Dann den Topf wieder auf den Herd stellen und weiterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (Muskatnuss) nach Belieben würzen.

In eine Auflaufform für 4 - 6 Personen etwas Sauce gießen, dann eine Schicht Lasagneblätter, drauf Sauce, Bechamelsauce und geriebener Käse, nächste Schicht besteht aus den Zucchinischeiben (anstatt Lasagneblätter), wieder Sauce, Bechamelsauce, Käse ... diese Schichten abwechselnd bis obenhin in die Form füllen. Die oberste Schicht muss aus Gemüse-Fleisch-Sauce mit Bechamel bestehen und sollte mit dem geriebenen Parmesan bestreut werden, so gibt’s eine schöne Kruste.

Danach Backröhre vorheizen, Lasagne bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf das mittlere Backblech stellen und 30 Minuten backen, anschließend Ofentür öffnen und die Lasagne noch 5 - 10 Minuten in der Backröhre ziehen lassen. (GANZ WICHTIG!)

Am besten grünen Salat (Salat) (Wohin gehört der Salat?) und Baguette dazu servieren!

Gutes Gelingen!

 
Eingetragen: 25.08.2008 - Aktualisiert: 19.08.2010  


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