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Rezept für Kartoffel-Hack-Auflauf
Rezept
 
Portionen: 6
Dauer: 105 Minuten
Kategorie: Hauptspeise
Eigenschaften: warm
 
Zutaten
 
Speiseöl / Öl - 5 Esslöffel
Faschiertes / Gehacktes / Hackfleisch gemischt - 500 g
Tomatenmark - 2 Esslöffel
Auberginen / Melanzani - 2 Stk.
Gemüsesuppe / Gemüsebouillon / Gemüsebrühe / Gemüsefond - 250 ml
Kartoffeln / Erdäpfel - 1 kg
Gemüsezwiebeln - 2 Stk.
Knoblauchzehen - 3 Stk.
Glatte Petersilie / Petersilgrün - 1 Bund
• Salz
• Schwarzer Pfeffer
Feinkristallzucker - 1 Prise(n)
Zimtpulver - 1 Teelöffel
Butter - 30 g
Weizenmehl (glatt) - 50 g
Vollmilch - 250 ml
Geriebener Parmesan - 25 g
Oregano - 1 Bund
Tomaten / Paradeiser - 5 Stk.
Tomatenwürfel - 500 g
 
Zubereitung
 
Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen, abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch würfeln. Kräuter (Warum dürfen frische Kräuter in einer gesunden Küche nicht fehlen?) hacken. 2 EL Öl erhitzen, Hack darin anbraten. Zwiebeln, Knoblauch hinzufügen. Tomatenmark unterrühren, anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt würzen. Mit stückigen Tomaten (Tomatensaft als natürlicher Sonnenschutz) ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln.
Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und nach 5 Minuten trockentupfen. Dann im Rest Öl anbraten. Tomaten (Tomatensaft als natürlicher Sonnenschutz) in Scheiben schneiden. Butter (Wissenswertes über Butter) erhitzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Milch (Wissenswertes über Milch) und Brühe ablöschen und aufkochen. Würzen.
3/4 der Kartoffeln (Kartoffel) und die Hackfleischmasse in eine Form schichten. Auberginen, Tomaten (Tomatensaft als natürlicher Sonnenschutz) und der Rest der Kartoffeln (Kartoffel) abwechselnd auf die Hackmasse legen. Soße darauf verteilen. Parmesan darüber streuen und Auflauf im 200°C heißen Ofen 40 Minuten überbacken.
 
Eingetragen: 03.09.2008  


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