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Rezept für Saftiges Landbrot
Rezept
 
Portionen: 1
Dauer: 100 Minuten
Kategorie: Grundrezept
Eigenschaften: kalt, sauer, vegetarisch
 
Zutaten
 
Sauerteig - 200 g
Roggenmehl - 1000 g
Buttermilch - 500 ml
Trockengerm / Trockenhefe - 40 g
Dinkelmehl / gemahlener Dinkel - 350 g
Weizenmehl (griffig) - 350 g
Brotgewürzmischung - 2 Esslöffel
Salz - 1.5 Esslöffel
Anissaat - 1 Esslöffel
Fenchel - 1 Esslöffel
Kreuzkümmel - 1 Esslöffel
Koriandergrün tiefgefrohren - 1 Esslöffel
 
Zubereitung
 
Sauerteig mit 500 ml Wasser, Germ und 200 g des Roggenmehls anrühren und 1 Stunde gehen lassen.
Dann mit den übrigen Zutaten einen Teig kneten und wieder 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig in drei Laibe oder Wecken formen, die man in mit Tüchern ausgelegte Brotkörbchen legt und nochmals 1 Stunde gehen lässt.
Dann auf ein befettetes Backblech stürzen, mit Wasser bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Gewürzen (Anis, Fenchel, Kümmel und Koriander) bestreuen und backen.

Backtemperatur und Backzeit: Im vorgeheizten Rohr bei 220 °C 30 Minuten backen, zurückschalten auf 180 °C und noch ca. 45 Minuten fertig backen. Das Brot (Tischdekoration aus Brot?) ist fertig, wenn es beim Klopfen an der Unterseite hohl klingt.

Dieses Brot (Tischdekoration aus Brot?) ist besonders würzig, beispielsweise zu einer richtigen Innviertler Brettljause!


Aus: Cilli Reisingers Brotbackbuch
ISBN 978-3-7066-2396-4
 
Eingetragen: 07.09.2008 - Aktualisiert: 07.09.2008  


Forumsdiskussion zu diesem Rezept
Sally25 - 9.5.2009 um 22:03:
Selbstgemachtes Brot ist immer was sehr feines!!!
Toll mit der Buttermilch!!!

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