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Rezept für Esterházy-Torte
Rezept
 
Portionen: 12
Dauer: 90 Minuten
Kategorie: Kuchen, Torte, Kekse, ...
Eigenschaften: kalt, süß, vegetarisch
 
Zutaten
 
Eiweiß / Eiklar - 6.5 Stk.
Vanillezucker / Vanillinzucker - 1 Pkg.
Eigelb / Eidotter - 6 Stk.
Maisstärke / Speisestärke / Stärkemehl / Maizena - 25 g
Staubzucker / Puderzucker - 350 g
Kakaopulver - 2 Esslöffel
Feinkristallzucker - 280 g
Gemahlene / Geriebene Mandeln - 200 g
Vollmilch - 250 ml
Zitronensaft - 4 Esslöffel
Butter - 200 g
• Leitungswasser / Stilles Wasser
 
Zubereitung
 
Im Gegensatz zur ebenfalls weltberühmten Sachertorte liegt die „Erfindung“ der Esterházy-Torte im Dunkeln. Der Unterschied liegt vor allem darin, dass die von einem Kocheleven des Hauses Metternich erstmals gebackene Sachertorte nach dem Eleven (und dem von seinem Sohn erst viel später gegründeten Hotel) benannt ist, während bei der Esterházy-Torte der Name des Kochs im Laufe der Jahrhunderte vor jenem des Herrscherhauses, in dessen Dienst er stand, verblasste. Aufgrund einer gewissen Ähnlichkeit mit dem berühmten, doppelt karierten
„Esterházy-Stoffmuster“ wird angenommen, dass das Muster auf Torten und Schnitten davon inspiriert ist und der Torte ihren Namen verlieh.

ZUTATEN: 6 Eiklar, 200 g Zucker, 1 Schuss Zitronensaft, 200 g geriebene Mandeln, Butter (Wissenswertes über Butter) zum Ausstreichen der Form
FÜR DIE FÜLLE: 6 Eidotter, 80 g Zucker, 250 ml Milch, 1 Päckchen Vanillezucker, 25 g Maisstärke, 200 g Butter
FÜR DIE GLASUR: 350 g Staubzucker, etwas kochendes Wasser, 1/2 Eiklar,Saft von 1 Zitrone, 1-2 EL Kakaopulver

Zubereitung: Eiklar steifschlagen. Zucker unter den Schnee heben, mit Zitronensaft aromatisieren und Mandeln einrühren. Eine Tortenspringform gut ausbuttern und den Teig darin bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Torte aus der Form nehmen, nur kurz abkühlen lassen und noch warm mit einem langen scharfen Küchenmesser vorsichtig in 3 Tortenblätter schneiden. (Alternativ den Teig in drei Tranchen zu drei dünnen Teigblättern backen.)

Für die Fülle Dotter, Zucker, Milch, Vanillezucker und Maisstärke über Dampf schaumig schlagen, dann kaltschlagen. Butter (Wissenswertes über Butter) schaumig rühren, die kalte Creme löffelweise einmengen. Sobald die Füllcreme kompakt und streichfähig ist, den ersten Tortenboden damit bestreichen, zweiten daraufsetzen und abermals mit Creme bestreichen, mit dem letzten Tortenboden abschließen.

Für die Glasur in den Staubzucker tropfenweise kochendes Wasser einrühren und so lange weiterrühren, bis sich der Kochlöffel mit einer dicklichen Creme überzieht. Eiklar einrühren und etwas Zitronensaft dazugeben. (Für diesen Vorgang ist etwas Geduld vonnöten, da es eine Weile dauert, bis sich die Glasur bindet.) Etwa ein Drittel der Glasur mit Kakaopulver einfärben und beiseite stellen. Die Torte zunächst mit der weißen Glasur überziehen und, während diese noch weich ist, mithilfe eines Zahnstochers mit der dunklen Glasur fischgrätartige dunkle Muster hineinziehen. Glasur stocken lassen, Torte kalt stellen und erst einige Stunden später aufschneiden.

TIPP: Nach diesem Rezept lassen sich am Backblech auch die mindestens ebenso populären Esterházy-Schnitten herstellen.

© Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch Das Esterházy Kochbuch: Pannonische Köstlichkeiten und fürstliche Weinevon Christoph Wagner.

Mehr zu diesem Kochbuch findest du hier.




 
Eingetragen: 04.06.2009 - Aktualisiert: 04.10.2013  


Forumsdiskussion zu diesem Rezept
zewa - 7.6.2009 um 23:37:
ach? ihr übersiedelt gerade?
das ist ja so eine menge arbeit!!!
ich wünsch euch viel energie für den umzug!

ja, wär echt toll, wenn du ein Foto vom Tortenschneider machen könntest.
das würd mich echt interessieren! finde es ja witzig, was es alles gibt!
hoffe du treibst ihn noch irgendwo auf ;-)

vlg!
esterelle - 7.6.2009 um 17:58:
Hallo Zewa,
nein ist nur Hobby von mir kein Beruf. Aber im Laufe der Jahre sammelt sich vieles an da ich gerne koche und backe und vieles ausprobiere. :D
Ich glaube, diesen Tortenschneider hatte ich vor ungefähr 20 Jahren gekauft.
Da wir derzeit unseren Haushalt in Wien auflösen und ganz ins Brugenland übersiedeln kann ich Dir erst ein Foto vom Tortenschneider, (weiß gar nicht ob es den noch gibt) machen wenn ich wieder in Wien bin.
Liebe Grüße
Esterelle
zewa - 7.6.2009 um 15:59:
wow? einen tortenschneider?
habe noch nie gehört, dass es soetwas gibt.
bist du besser ausgerüstet in deiner küche?
ist das ein hobby oder hast du vielleicht einen Beruf in der Richtung?

lg
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