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Rezept für Vanillerostbraten
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 90 Minuten
Kategorie: Hauptspeise
Eigenschaften: würzig / pikant
 
Zutaten
 
Rostbraten - 4 Stk.
• Butter
• Olivenöl
Knoblauchzehen - 9 Stk.
• Rindsuppe / Rindsbouillon / Rinderbrühe
• Salz
• Frisch gemahlener Pfeffer
• Weizenmehl (glatt)
• Maisstärke / Speisestärke / Stärkemehl / Maizena
 
Zubereitung
 
Rostbraten plattieren (plattieren) und die Ränder einschneiden.
Auf einer Seite salzen, pfeffern, mit 3 gepressten Knoblauchzehen einreiben, mit Mehl, etwas Maisstärke bestäuben und andrücken.
In einer Pfanne die Butter (Wissenswertes über Butter) und das Olivenöl erhitzen und die Rostbratenscheiben mit der Mehlseite nach unten einlegen.
Auf beiden Seiten braun anbraten und mit Rindssuppe aufgießen. Gut aufkochen lassen. 6 Knoblauchzehen mit dem Handballen flachdrücken dazugeben und ca. ½ Stunde lang bei geringer Hitze köcheln lassen. Die flachgedrückten Knoblauchzehen vor dem Servieren aus dem Saft (Wie funktioniert ein Entsafter?) entfernen.
Mit Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln servieren

Bemerkung:
In früheren Zeiten war Knoblauch ein Würzstoff der nicht viel kostete, den sich jedermann leisten konnten und in den „eleganten Haushalten“ verpönt war. Dort wurden die Speisen mit teuren Gewürzen, meist aus der Übersee, verfeinert. Vanilleschote und Safran wurden als äußerst kostspielige Gewürze gehandelt und erfreuten sich größter Beliebtheit.
Da sich ein normaler Haushalt diese nicht im entferntesten leisten konnten, wurde der Knoblauch kurz mit dem Beinamen „Vanille des kleinen Mannes“ umbenannt. So entstand ein köstlicher Vanillerostbraten der mit einem gemeinen Knoblauchrostbraten eigentlich gar nichts gemeinsam hatte außer der Zubereitung und den Zutaten.
 
Eingetragen: 19.11.2009  


Forumsdiskussion zu diesem Rezept
esterelle - 19.11.2009 um 18:07:
Hallo lieber Mike,
lieben Dank :D
Herzlichst Esterelle
mike - 19.11.2009 um 17:56:
Hallo Esterelle! Dieses Rezept find ich spitze! Die Bemerkung mit den Vanilleschoten ist großartig :)

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