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Rezept für Sauce Hollandaise
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 60 Minuten
Kategorie: Sauce, Dip, Dressing, ...
Eigenschaften: warm
 
Zutaten
 
• Zitronensaft
• Salz
Butter - 200 g
Eigelb / Eidotter - 2 Stk.
Leitungswasser / Stilles Wasser - 2 Esslöffel
 
Zubereitung
 
Die Butter (Wissenswertes über Butter) schmelzen lassen und auf ca. 40 Grad erwärmen.
Eidotter, Zitronensaft und Wasser über Dampf sehr schaumig schlagen.
Die Butter (Wissenswertes über Butter) unter ständigem Rühren langsam dazugeben damit eine sämige, dickliche Sauce entsteht. Diese dann nach Bedarf abschmecken.
Die Sauce kann durch Zugabe von Flüssigkeit dünner oder durch weiteres einrühren von flüssiger Butter (Wissenswertes über Butter) dicker verändert werden.

TIP 1:
Statt normalem Wasser kann auch Suppe (Wie serviert man eine Suppe?) (Wissenswertes über Suppen) oder Fond vom Spargel, Fisch (Omega 3 Fettsäuren) (Matjes) etc. je nach Geschmack und Gericht verwendet werden.

TIP 2:
Sollte die Sauce zerinnen, d.h. sie wird flockig und dünnflüssig nicht wegwerfen und mit allen Zutaten von vorne beginnen.
Einfach die Schüssel beiseite stellen, nochmals ein Dotter, mit etwas Zitronensaft und Flüssigkeit über Dampf sehr schaumig schlagen und die zerronnene Sauce unter ständigen Rühren langsam einfließen lassen.

TIP 3:
Die Sauce eignet sich nicht nur als Beilage, sondern auch zum Gratinieren von Gemüse, Innereien, Fleisch und Fisch.

 
Eingetragen: 03.01.2010 - Aktualisiert: 03.05.2011  


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