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Rezept für Dillkartoffeln
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 40 Minuten
Kategorie: Beilage
Eigenschaften: würzig / pikant
 
Zutaten
 
Sauerrahm / saure Sahne - 1/8 Liter
• Weißer Pfeffer
• Salz
Weizenmehl (glatt) - 60 g
Butter - 60 g
Rindsuppe / Rindsbouillon / Rinderbrühe - ¼ Liter
Vollmilch - ¼ Liter
Kartoffeln / Erdäpfel speckig / festkochend - 1 kg
Eigelb / Eidotter - 1 Stk.
Dill - 1 Bund
 
Zubereitung
 
Kartoffel in reichlich Salzwaser weich kochen. Etwas auskühlen lassen, schälen und in dickere Scheiben schneiden.
Die Butter (Wissenswertes über Butter) bei nicht zu großer Hitze schmelzen lassen, das Mehl zugeben und anschwitzen lassen. Mit der Milch (Wissenswertes über Milch) aufgießen und zu einer dicklichen Sauce aufkochen lassen. Mit der Rindssuppe aufgießen und alles glatt verrühren. Sauerrahm und Eidotter untermischen. Die Masse nicht mehr aufkochen lassen, sondern bei kleiner Hitze erwärmen.
Den Dill waschen, die groben Stängel entfernen und sehr fein hacken.
Die vorbereiteten Kartoffelscheiben in die Sauce geben und bei nicht zu großer Hitze leicht köcheln lassen.
Die Sauce sollte nicht mehr aufkochen, da ansonsten der Rahm ausflockt und gerinnt.
Ganz zum Schluss den feingehackten Dill untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nicht mehr kochen, da der Dill ansonsten seinen Geschmack verliert.
Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, kann sie mit etwas Rindssuppe aufgegossen werden.

Eignet sich hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch, Bratwürsteln etc.
 
Eingetragen: 08.01.2010 - Aktualisiert: 23.03.2012  


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