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Rezept für Zwetschken-Topfen-Streusel-Kuchen
Rezept
 
Portionen: 12
Dauer: 80 Minuten
Kategorie: Kuchen, Torte, Kekse, ...
Eigenschaften: vegetarisch, süß, kalt
 
Zutaten
 
Rohe Hühnereier - mittel - 3 Stk.
Backpulver - 1 Teelöffel
Feinkristallzucker - 250 g
Weizenmehl (glatt) - 300 g
Zitronensaft - 2 Esslöffel
Maisstärke / Speisestärke / Stärkemehl / Maizena - 40 g
Zwetschken / Zwetschgen / Pflaumen - 750 g
Margarine / Thea - 150 g
Vanillezucker / Vanillinzucker - 1 Pkg.
Leitungswasser / Stilles Wasser - 3 Esslöffel
Zimtpulver - 1 Messerspitze(n)
Vanillepuddingpulver - 1 Pkg.
Topfen / Quark - 500 g
 
Zubereitung
 
Zuerst das Kompott bereiten:
Die Zwetschgen vierteln, entkernen und mit 50g Zucker (ev. 2oder 3 Esslöffel Wasser)bei niedriger Hitze aufkochen lassen.
3 Esslöffel kaltes Wasser mit dem Maizena verrühren und zu den Zwetschgen geben, nochmals aufkochen lassen, dann das Kompott auskühlen lassen.
(Ich mach das immer schon am Vortag)

Anschließend die Streusel bereiten:
Die Margarine schmelzen. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zimt und 125g Zucker mischen, 1 Ei dazugeben und langsam die zerlassene Margarine untermischen, mit dem Knethaken zu Streusel rühren.

Für die Topfenmasse 75 g Zucker mit den 2 Eiern schaumig rühren, Vanillepuddingpulver, Topfen und Zitronensaft unterrühren.

Nun 3/4 der Streusel in eine Tortenform drücken, am Rand auch etwas hoch drücken.
Das ausgekühlte Kompott darauf geben, nun die Topfenmasse vorsichtig darüber streichen.
Die restlichen Streusel oben drauf streuen.

Im heißen Backofen (200° Ober- und Unterhitze) 50 Minuten backen.

Diese Zwetschkentorte ist zwar etwas aufwendig, aber es lohnt sich, S U P E R L E C K E R !!!!!!
 
Eingetragen: 27.03.2010 - Aktualisiert: 08.10.2010  


Forumsdiskussion zu diesem Rezept
notburga - 15.8.2010 um 21:07:
...muss ich unbedingt nachmachen, schaut total SUPERLECKER aus.

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