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Rezept für Osterzopf gefüllt
Rezept
 
Portionen: 16
Dauer: 240 Minuten
Kategorie: Kuchen, Torte, Kekse, ...
Eigenschaften: kalt, süß
 
Zutaten
 
Weizenmehl (glatt) - 500 g
Staubzucker / Puderzucker - 50 g
Butter - 150 g
Rohe Hühnereier - mittel - 4 Stk.
Salz - 1 Prise(n)
• Geriebene Zitronenschalen
Frischer Germ - 35 g
• Vollmilch
Orangeat / Aranzini - 100 g
Zitronat - 100 g
Rosinen / Sultaninen - 100 g
Aprikosenkonfitüre / Marillenkonfitüre / Marillenmarmelade - 150 g
Schankrum - 6 cl
 
Zubereitung
 
Backapapier für das Backblech
Marillenmarmelade zum Bestreichen
Saft einer Zitrone
Staubzucker nach Bedarf


Orangeat (Arancini), Zitronat und Rosinen jeweils mit 2 cl Rum und einem Drittel der Marmelade vermischen.
Mehl mit dem Staubzucker versieben.
Die Germ in etwas lauwarmer Milch (Wissenswertes über Milch) auflösen und gemeinsam mit der lauwarmen Butter, den Eiern, dem Salz und der geriebenen Zitronenschale dazugeben.
Eventuell noch etwas Milch (Wissenswertes über Milch) beifügen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
So lange abschlagen, bis er seidig glänzt und Blasen wirft.
Zudecken und an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde aufgehen lassen
Den Teig in drei Teile teilen, zu Kugeln formen und ca. eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
Die Teigkugeln zu einem Rechteck ausrollen, jedes Rechteck mit der Orangeat- (Aranzini-), Rosinen- Zitronatmischung der Läge nach aufteilen und einrollen.
Zu einem Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 150 – 170 Grad ca. eine Stunde backen.
Erkalten lassen und dünn mit erhitzter Marillenmarmelade bestreichen. Zitronensaft und Staubzucker zu einer dickbreiigen Masse verrühren.
Über heißem Wasserbad bis zur gewünschten dickflüssigen Konsistenz erwärmen.
Damit den Osterzopf überziehen.
 
Eingetragen: 02.04.2010  


Forumsdiskussion zu diesem Rezept
mike - 3.4.2010 um 19:34:
boa! ich bin begeistert! der sieht ja richtig saftig und zum anbeissen aus :-)! Frohe Ostern!
esterelle - 2.4.2010 um 09:22:
Hallo Malu,
bedanke mich auf das herzlichste. :D
Wünsche Dir und dem ganzen Team ein schönes Osterfest.
Liebe Grüße
Esterelle
malu - 2.4.2010 um 09:14:
Wow! Der sieht ja sehr lecker aus, Esterelle!
Genau das richtige Rezept für die Oster-Feiertage!

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