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Rezept für Hollerblütengelee
Rezept
 
Portionen: 1
Dauer: 1 Minuten
Kategorie: Grundrezept
Eigenschaften: süß
 
Zutaten
 
Gelierzucker - ½ kg
Leitungswasser / Stilles Wasser - ½ Liter
Unbehandelte Orangenfrucht - 1 Stk.
Holunderblüten / Hollerblüten - 18 Stk.
Unbehandelte Zitronen (ohne Konservierungsstoffe) - 1.5 Stk.
 
Zubereitung
 
Den Holler von nicht mit Autos befahrenen Wegrändern oder Ackerrändern pflücken. Kurz abspülen und auf einem Küchenpapier abtrocknen lassen.
Die groben grünen Stengel abschneiden und in ein großes Gurkenglas geben.
½ kaltes Wasser darüber gießen.
Die unbehandelten Zitronen und Orangen (Wissenswertes über Orangen) in dünne Scheiben schneiden und zu den Hollerblüten geben.
Das Glas gut verschlossen ca. 48 Stunden kühl und dunkel stellen.
Orangen- und Zitronenscheiben herausnehmen und die Schale sehr dünn abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Den Rest wieder in das Glas geben.
Nun alles durch ein mit einem Leinentuch ausgelegtes Sieb in einen weiten Kochtopf gießen und gut auspressen.
Den Gelierzucker, die klein würfelig geschnittenen Orangen- und Zitronenschalen dazu geben, alles verrühren und ca. 7 min. leicht wallend kochen. (Verhältnis 3:1)

• Noch heiß in Twist-Off Gläser füllen und etwa 5 bis 10 min. kopfüber stellen oder
• mit Einsiedehaut nach Beschreibung zudecken und mit einem Gummiringerl abschließen.
 
Eingetragen: 29.05.2010 - Aktualisiert: 30.05.2010  


Forumsdiskussion zu diesem Rezept
esterelle - 30.5.2010 um 06:28:
Hallo Malu,
herzlichen Dank! :D
Liebe Grüße Esterelle
malu - 29.5.2010 um 22:44:
Hallo Esterelle!

Danke für den Hinweis! Ich habe die Verhältnis-Angabe im Rezepttext hinzugefügt und die Zutat (Zitrone) geändert.

Mfg, malu
esterelle - 29.5.2010 um 20:36:
Bei dem Gelierzucker handelt es sich um 3:1.
Entschuldigung habe das im Rezept vergessen.
Liebe Grüße Esterelle

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