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Rezept für Paradeiskraut
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 90 Minuten
Kategorie: Beilage
Eigenschaften: warm, würzig / pikant
 
Zutaten
 
Krautkopf / Weißkohl / Weißkraut - 1 Stk.
Tomaten / Paradeiser - ½ kg
Zwiebeln - 2 Stk.
Tomatenmark - 2 Esslöffel
Schinkenspeck / Hamburgerspeck - 150 g
Leitungswasser / Stilles Wasser - 1/8 Liter
Feinkristallzucker - 1 Esslöffel
Schweineschmalz - 2 Esslöffel
Kreuzkümmel - 1 Teelöffel
Lorbeerblatt / Lorbeerblätter - 2 Stk.
Knoblauchzehen - 3 Stk.
Rindsuppe / Rindsbouillon / Rinderbrühe - ¼ Liter
• Salz
• Schwarzer Pfeffer
• Essig
 
Zubereitung
 
• 1 Krautkopf
• ½ kg Paradeiser
• 2 Zwiebel
• 2 EL Tomatenmark
• 150 g Hamburger Speck
• 1/8 l Wasser
• 1 Eßlöffel Zucker
• 2 Eßlöffel Schmalz
• 1 Teelöffel Kümmel
• 2 Lorbeerblatt
• 3 Knoblauchzehen
• ¼ l Rindsuppe
• Salz u. Pfeffer
• 1 Schuß Essig (Essig aromatisieren)

Tomaten blanchieren, enthäuten, halbieren und in Scheiben schneiden.
Kraut waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden, grob nudelig schneiden.
Zwiebel schälen und in feinere Ringe schneiden.
Speck in kleine Würfel schneiden.
Schmalz erhitzen, Zucker darin karamellisieren, Zwiebel, Speck dazugeben, durchrösten (Zwiebeln) sollen goldgelb sein.
Kraut zugeben, andünsten lassen, Tomatenmark, gepresste Knoblauchzehen, und Paradeiser einrühren, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Mit Wasser ablöschen, Lorbeerblatt (Wofür verwendet man Lorbeerblätter?) beigeben und mit Rindsuppe aufgießen.
Das Kraut weichdünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Essig (Essig aromatisieren) abschmecken.
 
Eingetragen: 09.08.2010  


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