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Rezept für Fleischpflanzerl mit Kartoffelpüree
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 60 Minuten
Kategorie: Hauptspeise
Eigenschaften: warm, würzig / pikant
 
Zutaten
 
Schlagobers / Rahm / Schlagsahne - 150 ml
Faschiertes / Gehacktes / Hackfleisch gemischt - 500 g
• Semmelbrösel / Paniermehl
• Muskartnuss / Muskartnuß / Muskatnuß / Muskatnuss
• Salz
Rohe Hühnereier - mittel - 1 Stk.
Zwiebeln - 1 Stk.
Knoblauchzehen - 3 Stk.
• Scharfes Paprikapulver / Paprikagewürz
• Getrockneter Majoran
• Getrockneter Rosmarin
• Glatte Petersilie / Petersilgrün
• Schwarzer Pfeffer
• Speiseöl / Öl
Butter - 1 Esslöffel
Kartoffeln / Erdäpfel - 400 g
 
Zubereitung
 
Vorebreitung: Kartoffeln (Kartoffel) waschen und etwa 35 Minuten kochen.

Fleischpflanzerl:
Die Semmel in Milch (Wissenswertes über Milch) einweichen, ausdrücken und in eine Schüssel kleinreissen. Dann die Zwiebel kleinwürfelig schneiden, kurz anbraten und ebenfalls in die Schüssel geben. Jetzt das Faschierte, das Ei, den Knoblauch (klein zerdrückt), die Paprika, den Majoran, den Rosmarin, den gehackte Petersilie, das Pfeffer, das Salz zufügen und kneten. Falls die Masse noch zu flüssig ist, Semmelbrösel zufügen.
Dann etwa eine halbe Stunde kaltstellen und etwas ziehen lassen.

In der Zwischenzeit kann das Püree zubereitet werden:
Die Kartoffeln (Kartoffel) aus dem heissen Wasser nehmen, schälen und mittels einer Presse oder einfach mit einer Gabel zerdrücken.
Die Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Esslöffel in einem kleinen Topf zum kochen bringen und die zerstampften Kartoffeln (Kartoffel) mit einem Schneebesen untermengen und mitkochen bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Warm stellen.

Jetzt die Masse für die Fleischpflanzerl aus dem Kühlschrank holen, durchkneten und flache Laibchen formen, diese in Semmelbrösel wenden und in heißem Fett an beiden Seiten bei mittlerer Hitze herausbraten.
Nach dem Herausbraten die Fleischlaibchen auf eine Küchenrolle legen und das Fett abtupfen.
 
Eingetragen: 06.02.2011 - Aktualisiert: 06.02.2011  


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