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Rezept für Hollerblüten - Topfenstrudel
Rezept
 
Portionen: 6
Dauer: 120 Minuten
Kategorie: Kuchen, Torte, Kekse, ...
Eigenschaften: warm, kalt, süß
 
Zutaten
 
Weizenmehl (glatt) - 20 Dekagramm
Leitungswasser / Stilles Wasser - 1/8 Liter
Rapsöl - 1 Liter
Salz - 1 Prise(n)
• Essig
Staubzucker / Puderzucker - 2.5 Dekagramm
Eigelb / Eidotter - 3 Stk.
Vanillezucker / Vanillinzucker - 1 Pkg.
Eiweiß / Eiklar - 3 Stk.
Feinkristallzucker - 1 Dekagramm
Butter - 5 Dekagramm
• Geriebene Zitronenschalen
Magertopfen / Magerquark - 37.5 Dekagramm
Vanillepuddingpulver - 2.5 Dekagramm
Holunderblüten / Hollerblüten - 4 Stk.
Vollmilch - 1/8 Liter
 
Zubereitung
 
TEIG:
20 dag Mehl, glatt
1/8 l lauwarmes Wasser
1 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Spritzer Essig

FÜLLE:
5 dag Butter
2,5 dag Staubzucker
3 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
Etwas geriebene Zitronenschale
37,5 dag Topfen
3 Eiklar
1 dag Kristallzucker
1 Prise Salz
2,5 dag Vanillepuddingpulver
4 Hollerblüten

ÜBERGUSS.
1/8 l Milch

Zimt-Stauberzuckergemisch zum Bestreuen

FÜLLE:
Die Hollerblüten waschen, grobe sowie dickere grüne Stengel entfernen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Butter, Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Dotter schaumig rühren. Topfen zugeben.
Eiklar, Kristallzucker und eine Prise Salz zu sehr steifen Schnee schlagen.
Mit dem Puddingpulver unter die Butter-Dottermasse heben.


Mehl, lauwarmes Wasser, Rapsöl, Salz und einem Spritzer Essig (Essig aromatisieren) zu einem weichen, seidig, glänzenden Teig, welcher sich von der Arbeitsfläche oder Rührschüssel löst verarbeiten.
Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. 30 Minuten rasten lassen.

Küchentisch mit einem Leinentuch belegen, mit Mehl bestreuen und den Teig ausrollen.
Mit beiden Handrücken gleichmäßig zu einem dünnen durchsichtigen Teig ziehen.

Dicken Rand rundherum abschneiden.

Zwei Drittel des Teiges mit der Topfenmasse bestreichen.

Holunderblüten darauflegen.

Butter zerlassen und restliches Teigdrittel damit bestreichen.

Längsseiten einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170° Umluft bei 40 – 45 Minuten zu goldgelber Farbe backen.

Nach ca. 30 Minuten den Strudel mit Milch (Wissenswertes über Milch) begießen.

Mit Zimt-Staubzuckergemisch warm oder kalt servieren.
 
Eingetragen: 24.05.2011  


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