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Rezept für Kartoffelstrudel
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 90 Minuten
Kategorie: Hauptspeise
Eigenschaften: würzig / pikant, warm
 
Zutaten
 
• Schwarzer Pfeffer
Glatte Petersilie / Petersilgrün - 2 Esslöffel
Eiweiß / Eiklar - 2 Stk.
Eigelb / Eidotter - 2 Stk.
Rama Cremefine zum Kochen - 100 ml
Schinken - 300 g
Kartoffeln / Erdäpfel mehlig - 500 g
Salz - 1 Prise(n)
Speiseöl / Öl - 1 Esslöffel
Leitungswasser / Stilles Wasser - 1/8 Liter
Weizenmehl (glatt) - 20 Dekagramm
• Muskartnuss / Muskartnuß / Muskatnuß / Muskatnuss
• Butter
 
Zubereitung
 
Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten, bis er sich von der Arbeitsfläche oder Rührschüssel löst und glänzend seidig glatt ist.
Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten rasten lassen.
Auf einem bemehlten Tuch, den Teig ausrollen. Mit dem Handrücken gleichmäßig zu einem dünnen durchsichtigen Teig ziehen. Dickere Ränder abschneiden. Zwei Drittel des Teiges mit der Fülle bestreichen. Restliches Teigdrittel mit zerlassener Butter (Wissenswertes über Butter) bestreichen. Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit zerlassener Butter (Wissenswertes über Butter) bestreichen und bei 170° Umluft 40 - 45 Minuten zu goldgelber Farbe backen.

Gekochte und ausgekühlte Kartoffeln (Kartoffel) und Geselchtes klein würfelig schneiden. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß (Muskatnuss) würzen. Rama Creme fine, Petersilie (Wissenswertes über Petersilie) und Dotter untermengen. ½ Stunde rasten lassen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.

Mit grünen Salat (Salat) (Wohin gehört der Salat?) servieren.
 
Eingetragen: 26.05.2011 - Aktualisiert: 23.08.2011  


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