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Rezept für Marillen-Topfen-Kuchen
Rezept
 
Portionen: 20
Dauer: 120 Minuten
Kategorie: Kuchen, Torte, Kekse, ...
Eigenschaften: warm, kalt, süß, vegetarisch
 
Zutaten
 
Backpulver - ½ Pkg.
Feinkristallzucker - 325 g
Vanillezucker / Vanillinzucker - 1 Pkg.
• Zitronensaft
Weizenmehl (glatt) - 250 g
Rohe Hühnereier - mittel - 5 Stk.
Vollmilch - 700 ml
Margarine / Thea - 125 g
Marillen / Aprikosen - 500 g
Topfen / Quark - 500 g
Speiseöl / Öl - 1 Tasse(n) / Glas
Vanillepuddingpulver - 1 Pkg.
 
Zubereitung
 
Marillen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.

Für den Teig, 250 g Mehl und 0.5 Packung Backpulver in eine Schüssel sieben. 125 g Feinkristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 2 Eier, 200 ml Milch (Wissenswertes über Milch) und 125 g Margarine zugeben und alles gut verrühren. (Handmixer)
Ein tiefes Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig in das Blech gießen und gleichmäßig verteilen.

Backröhre auf 170°C vorheizen.

Für den Belag die restlichen 3 Eier (Wie erkennt man ob das Ei roh oder gekocht ist?) trennen. In einer großen Schüssel Eidotter mit Topfen und Öl vermengen. Den restlichen Zucker (200 g), das Puddingpulver, die restliche Milch (Wissenswertes über Milch) (500 ml) und den Zitronensaft zugeben, Marillenstücke zugeben und vorsichtig unterrühren.

Schnee steif schlagen und unter die Topfenmasse ziehen. Die fertige Masse auf den Kuchenboden gießen und gleichmäßig verteilen.

Den Kuchen 25 Minuten backen, dann mit Alufolie oder Backpapier abdecken und weitere 20 Minuten fertig backen.

Pro Stück etwa 430 kcal/1780 kJ.

Tipp: Selbstverständlich kann diese leckere Topfentorte auch mit anderen Früchten wie Himbeeren, Kiwi, Ananas (Wissenswertes über Ananas) oder Pfirsich zubereitet werden.
 
Eingetragen: 27.03.2013  


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