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Rezept für Gebratene Ente mit Eierweinbrand-Semmelfülle
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 270 Minuten
Kategorie: Hauptspeise
Eigenschaften: warm
 
Zutaten
 
• Salz
Glatte Petersilie / Petersilgrün - 1 Bund
Eierweinbrand - 4 cl
Rohe Hühnereier - mittel - 2 Stk.
Vollmilch - 250 ml
Butter - 100 g
Kümmelpulver - 1 Prise(n)
Getrockneter Majoran - 1 Prise(n)
• Muskartnuss / Muskartnuß / Muskatnuß / Muskatnuss
• Frisch gemahlener Pfeffer
Äpfel / Apfel - 1 Stk.
Ente - 2.2 kg
Butterschmalz - 1 Esslöffel
Knödelbrot / Weißbrotwürfel / Semmelwürfel - 200 g
Hühnerfond / Geflügelfond - 1.2 Liter
 
Zubereitung
 
Starkoch Rudi Grabner, bekannt aus dem "Das Anton" in Linz oder dem Hotel Fuschl, hat heuer exklusiv für SPITZ süße und pikante Zubereitungs-Vorschläge mit Inländerrum oder dem traditionell-weihnachtlichen Eierweinbrand kreiert.


{1} Für die Fülle Äpfel (Der Apfel - Sortenvielfalt für das ganze Jahr) (Wie verhindere ich, dass die Äpfel braun werden?) und Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in etwas Butter (Wissenswertes über Butter) anschwitzen. In der Zwischenzeit Milch (Wissenswertes über Milch) mit der restlichen Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran und Kümmel erhitzen bis die Butter (Wissenswertes über Butter) flüssig ist. Äpfel (Der Apfel - Sortenvielfalt für das ganze Jahr) (Wie verhindere ich, dass die Äpfel braun werden?) und Zwiebel darunter mischen und mit Eiern, SPITZ Eierweinbrand und Knödelbrot gut vermischen. 20 min rasten lassen.
{2} Die Ente innen und außen gut waschen und abtupfen. Fülle in die Ente stopfen und an den Keulen zubinden.
{3} Außen mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten gut anbraten. Im auf 90 ˚C vorgeheizten Backofen pro Kilogramm zwei Stunden garen. Jede halbe Stunde mit Hühnerfond übergießen.
{4} Aus dem Ofen nehmen, tranchieren und mit Kräutern garniert anrichten.



Genießer-Tipp:
Als Beilage passt Rotkraut hervorragend zur gebratenen Ente.


Mit freundlicher Genehmigung von
Himmelhoch GmbH
Text, PR & Event
Wien

© Spitz


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Eierweinbrand-Schüsserl
Orangen-Vanille-Sterne mit Rumglasur
 
Eingetragen: 05.01.2014 - Aktualisiert: 06.01.2014  


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