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Rezept für Risotto Grundrezept
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 45 Minuten
Kategorie: Grundrezept
Eigenschaften: warm, sauer, würzig / pikant, vegetarisch
 
Zutaten
 
Frühlingszwiebeln / Lauchzwiebeln - 3 Stk.
Knoblauchzehen - 4 Stk.
Olivenöl - 6 EL (Esslöffel)
Rundkornreis / Milchreis - 200 g
Cayennepfeffer - 1 Prise(n)
Parmesan - 100 g
Gemüsesuppe / Gemüsebouillon / Gemüsebrühe / Gemüsefond - 1 Liter
Trockener Weißwein - 1/8 Liter
Butter - 20 g
 
Zubereitung
 
Risotto kann mit vielerlei Zutaten kombiniert und verfeinert werden:

mit Spargel (Spargel - schmeckt und hält uns jung) und Erbsen
mit Tomaten (Tomatensaft als natürlicher Sonnenschutz) und Steinpilzen
mit Fisch (Omega 3 Fettsäuren) (Matjes) oder Fleisch
uvm.

Die Frühlingszwiebeln in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen fein hacken oder pressen.

Das Olivenöl in einen Topf geben und die Frühlingszwiebel und den Knoblauch darin bei milder Hitze glasig dünsten.

Ist das Gemüse (Faserstoffe) gar, den Reis (Reis richtig kochen) (Reis aufwärmen) dazugeben und mitdünsten, bis die Reiskörner ebenfalls glasig sind.

Dann ein wenig Brühe zugeben und gut umrühren.

1/8 l Wein, 1 Prise Cayennepfeffer und eine Prise Salz hinzugeben und nach und nach die restliche Brühe zugeben. Etwa 25 - 30 Minuten quellen lassen. Immer wieder gut umrühren, damit der Reis (Reis richtig kochen) (Reis aufwärmen) nicht am Topfboden anhängt.

Gegen Ende der Garzeit Butter (Wissenswertes über Butter) und geriebenen Parmesan dazu geben.
 
Eingetragen: 10.05.2006 - Aktualisiert: 18.07.2006  


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