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Rezept für Birnenbrot
Rezept
 
Portionen: 1
Dauer: 60 Minuten
Kategorie: Grundrezept
Eigenschaften: warm, kalt, süß, vegetarisch
 
Zutaten
 
Feinkristallzucker - 55 g
Rosinen / Sultaninen - 50 g
Kirschwasser - 4 cl
Zimtpulver - ½ TL (Teelöffel)
Gemahlener Kardamom - ½ TL (Teelöffel)
Weizenmehl (glatt) - 250 g
Fett - 30 g
Hefe / Germ frisch - 20 g
• Vollmilch
Feigen - 50 g
Mandarinen - 50 g
Zitronen - 1 Stk.
Gestoßene/Gemahlene Nelken / Nelkenpulver - ½ TL (Teelöffel)
Gedörrte Birnen / Dörrbirnen - 200 g
Gedörrte Pflaumen / Dörrpflaumen / Trockenpflaumen - 100 g
Gedörrte Apfelschnitze - 100 g
Ingwerpulver - ½ TL (Teelöffel)
Weintrauben / Weinbeeren - 20 g
Rohe Hühnereier - mittel - 1 Stk.
Gehackte Nüsse - 30 g
 
Zubereitung
 
1: Hefeteig: Mehl, etwas Milch, Germ=Hefe, 2 Teelöffel vom Kristallzucker, 1 Prise Salz und Fett gut verkneten (Mixer - Knethacken). Der Teig darf nicht klebrig sein.
Den Teig zugedeckt gehen lassen. (am Besten die Schüssel in handwarmes Wasser stellen)

2: Füllung: das eingeweichte Dörrobst langsam weichkochen und dann alles mit den Nüssen, Rosinen, etc. durch den Fleischwolf drehen: Die Masse anschliessend zuckern, mit den Gewürzen bestreuen und mit dem Kirschwasser beträufeln. Alles gut mischen. Den gut aufgegangenen Hefeteig auf ca. 2-3 mm Dicke möglichst rechteckig ausrollen und mit der Füllmasse gleichmässig bestreichen. Dabei einen Rand freilassen. Danach den Teig zu einer Rolle einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem verquirrlten Ei bestreichen. Nochmals für etwa 15 min gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Birnenbrot backen, bis es eine schöne goldgelbe Farbe hat.
 
Eingetragen: 10.05.2006 - Aktualisiert: 18.07.2006  


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