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Rezept für Fleischgemüsestrudel auf Paprikasauce
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 90 Minuten
Kategorie: Hauptspeise
Eigenschaften: warm, würzig / pikant
 
Zutaten
 
Essig - 1 Esslöffel
Speiseöl / Öl - 3 Esslöffel
Crème fraiche / Crème fraîche / Creme fraiche - 200 g
• Gemahlener Koriander (Samen)
Weizenmehl (glatt) - 225 g
Eigelb / Eidotter - 1 Stk.
Paprikaschoten - 1 Stk.
• Edelsüßes Paprikapulver / Paprikagewürz
Faschiertes / Gehacktes / Hackfleisch gemischt - 600 g
Semmeln - 1 Stk.
Staudensellerie - 150 g
Petersilwurzeln / Petersilienwurzeln - 150 g
Brokkoli / Broccoli - 150 g
• Cayennepfeffer
Fleischbrühe / Wurstbrühe / Kalbsknochenbrühe - ¼ Liter
Schlagobers / Rahm / Schlagsahne - ¼ Liter
• Worcestersauce / Worcestersoße
• Butter
Rohe Hühnereier - mittel - 1 Stk.
Knoblauchzehen - 2 Stk.
Karotten / Möhren - 150 g
Zwiebeln - 1 Stk.
Glatte Petersilie / Petersilgrün - 1 Bund
Vollkornmehl - 225 g
Leitungswasser / Stilles Wasser - 150 ml
 
Zubereitung
 
Strudelteig:
WICHTIG: Alle Zutaten (3 EL Öl, 225g Mehl, 1/2 TL Salz, 1 EL Essig) müssen alle die gleiche Temperatur haben!

Mehl auf Arbeitsfläche geben und in die Mitte Mulde drücken. Eine Prise Salz mit Öl, Essig (Essig aromatisieren) und Wasser in die Mulde geben und mit etwas Mehl vermischen. Von außen nach innen das übrige Mehl einkneten (mind. 10 Min), bis der Teig glatt, homogen und elastisch ist.
Dann den Teig zur Kugel formen, häufig mit viel Schwung auf die Arbeitsfläche werfen, bis er völlig homogen ist und alle Mehlreste und Luftbläschen entfernt sind.
Erneut zur Kugel formen, leicht mit Öl bestreichen, eine Schüssel darüber stülpen. Teig sollte so ca. eine Stunde ruhen.

Im Anschluss den Strudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen.

Fülle:
Zwiebel schälen und fein hacken, Knoblauch zerdrücken. Brokkoli (Brokkoli) in Röschen zerteilen, Karotten (Lila Karotten - für einen farbenfrohen Teller) und Petersilienwurzel schälen und in längliche Stäbchen schneiden, Stangensellerie (Stangensellerie) waschen, putzen und in gefällige Stäbchen schneiden, alles in Salzwasser blanchieren. Petersilie (Wissenswertes über Petersilie) fein hacken.

3/4 der Zwiebel in gut erhitztem Öl hell rösten. Semmel in Milch (Wissenswertes über Milch) einweichen, gut ausdrücken und mit einem Eidotter, dem Hackfleisch und der gerösteten Zwiebel, sowie Petersilie (Wissenswertes über Petersilie) und Knoblauch gründlich vermengen. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Worcestersauce und Koriander würzig abschmecken.
Butter in einem Topf schmelzen.
Die Hälfte des Strudelteiges mit der zerlassenen Butter (Wissenswertes über Butter) bestreichen, die Hackmasse auftragen und mit dem Gemüse (Faserstoffe) belegen. Den Strudel einrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech lege und mit versprudeltem Dotter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 210 Grad ca. 50 Minuten lang backen.

Sauce:
Den Paprika (Grüner Paprika) (Was weißt du über Paprika?) in kleine Würfel schneiden.
Die restlichen Zwiebeln in Butter (Wissenswertes über Butter) mit etwas Mehl goldgelb anschwitzen, Paprikapulver und Cayennepfeffer beifügen, mit Rindsuppe, Creme fraiche und Sahne aufgießen und alles zu einer molligen Sauce verkochen. Die Paprikawürfel dazugeben und mitköcheln lassen. Sollte die Sauce etwas zu dünn sein, dann etwas mit Mehl einbrennen und abschmecken und pürieren.

Den heißen Strudel portionsweise mit Paprikasauce und Petersilie (Wissenswertes über Petersilie) garniert anrichten.
 
Eingetragen: 21.03.2006 - Aktualisiert: 07.07.2010  


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