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Rezept für Hirschbraten mit Pilzen
Rezept
 
Portionen: 4
Dauer: 90 Minuten
Kategorie: Hauptspeise
Eigenschaften: warm, sauer, würzig / pikant
 
Zutaten
 
Hirschfleisch - 1 kg
Wurzelwerk - 1 Bund
Wacholderbeeren - 15 g
Tannenzweig - 1 Stk.
Schweineschmalz - 50 g
Lorbeerblatt / Lorbeerblätter - 1 Stk.
Preiselbeeren - 200 g
Champignons - 300 g
Knochen - 500 g
Zwiebeln - 2 Stk.
• Salz
• Pfefferkörner
Knoblauchzehen - 1 Stk.
Rotwein - 125 ml
Schlagobers / Rahm / Schlagsahne - 3 EL (Esslöffel)
Maisstärke / Speisestärke / Stärkemehl / Maizena - 2 EL (Esslöffel)
Butter - 2 EL (Esslöffel)
 
Zubereitung
 
Wurzelwerk putzen, die Wildknochen mit der Hälfte des Wurzelwerkes, den Wacholderbeeren, dem kleinen gesäuberten Tannenzweig und reichlich Wasser ansetzen und 90 Min. köcheln lassen. Dann den Fond durchseihen.
Das vorbereitete Hirschfleisch ringsum kräftig anbraten, das restliche Wurzelwerk, die Zwiebeln, die Gewürze, den Rotwein und die Sahne zugeben.
Langsam garen, dabei öfter das Fleisch mit dem Bratensatz begießen und notfalls mit dem Knochenfond auffüllen.
Das gare Fleisch herausnehmen, den Bratenfond durchseihen und mit Stärkemehl binden. Die frischen Champignons (Wissenswertes über Champignons) (Kann man Pilze einfrieren?) in Butter (Wissenswertes über Butter) dünsten (dünsten) und mit den Preiselbeeren um das Fleisch dekorieren.
Dazu passt Rotkohl und Knödel.
 
Eingetragen: 20.11.2006 - Aktualisiert: 03.08.2009  


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