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Kochtipp: Wissenswertes über Butter
Tipp
 
Typ: Kochtipp
Art: Milchprodukte und Eier
 
Frage
 
"Wissenswertes über Butter"
 
Antwort
 
Butter bedeutet in etwa: Rinderquark/Rinderkäse und ist ein Streichfett, das zu mindestens 82 Prozent aus Milchfett besteht. Ein Wassergehalt von 16% darf nicht überschritten werden, damit das Produkt als Butter verkauft werden darf. Weitere Inhaltsstoffe der Butter sind die Milchbestandteile Milchzucker, Mineralstoffe, Cholesterin, Proteine, fettlösliche Vitamine, Milchsäure und Aromastoffe. Charakteristisch für Butter ist ein vergleichsweise hoher Gehalt an Ölsäure und an kurzkettigen gesättigten Fettsäuren. Der Nährwert beträgt etwa 740 kcal/100 Gramm.

Heute darf die Butter lediglich aus pasteurisiertem Rahm (Sahne, Obers) hergestellt werden. Die Milch (Wissenswertes über Milch) wird in Zentrifugen (Separatoren) in wenigen Sekunden entrahmt, der Rahm dann pasteurisiert, also kurz erhitzt und abgekühlt und dann rund 20 Stunden zur Reifung gelagert. In der Butterungsmaschine, die aus einem Schläger, einer Trommel und einem Kneter besteht, wird der Rahm nun geschlagen, die Butter abgetrennt und geknetet. Anschließend wird die Butter in einer Ausformmaschine geformt und abgepackt. Als Nebenprodukt der Butterung entsteht die Buttermilch (entspricht dem Rahm ohne das Milchfett).


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Tipp: Buttersorten
 
Eingetragen: 23.10.2009 - Aktualisiert: 19.01.2018  


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