Benutzername: Passwort: Autologin?   Registrieren
.: Navigation :.
 
.: Rezepte :.
 
.: Benutzer :.
 
.: ads :.

Kochtipp: Wissenswertes über Rhabarber
Tipp
 
Typ: Kochtipp
Art: Obst
 
Frage
 
"Wissenswertes über Rhabarber"
 
Antwort
 
Rhabarber enthält sehr viel Oxalsäure.

Rhabarber darf also nie roh gegessen werden, schon gar nicht die Blätter!
Es ist wichtig, dass du die Stängel so gut es geht schälst, weil die Haut die meiste Oxalsäure enthält.
Der grüne Rhabarber (Rhabarber - süß & sauer) enthält mehr Oxalsäure als der rote und der später in der Erntezeit geerntete mehr als der frühere.


Warum ist diese Säure so gefährlich?

Sie greift den Zahnschmelz an, also solltest du noch dem Essen nur kurz den Mund ausspülen oder einen Kaugummi nehmen. Denn wenn du unmittelbar nach dem Verzehr von Rhabarber (Rhabarber - süß & sauer) Zähne putzt, dann putzt du das Zahnschmelz weg!

Besondere Vorsicht ist geboten bei Menschen mit Neigung zu Rheuma, Arthritis, Gicht und Nierensteinen. Sie sollten gar keinen Rhabarber (Rhabarber - süß & sauer) essen!


Wie kann ich die Oxalsäure verringern?

Gleich nach dem Schälen wirfst du die kleinen Rhabarberstücke ins kochende Wasser (= blanchieren) und läßt sie kurz mitkochen. Dann das Wasser wegschütten und den Rhabarber (Rhabarber - süß & sauer) weiter verarbeiten!

Am besten ist es, wenn du den Rhabarber (Rhabarber - süß & sauer) mit milchhaltigen Speisen kombinierst; das mildert die Säure und gleicht das Kalzium im Körper aus.

Lagerung:

Zu Hause sollte man die Stiele in ein feuchtes Tuch hüllen und den Rhabarber (Rhabarber - süß & sauer) so im Gemüsefach des Kühlschrankes lagern. So bleibt der Rhabarber (Rhabarber - süß & sauer) für mindestens 2-3 Tage lang frisch und saftig. Man kann den Rhabarber (Rhabarber - süß & sauer) auch problemlos einfrieren. Einfach schälen, in Stücke schneiden und in einen Gefrierbeutel geben.
 
Eingetragen: 27.10.2007 - Aktualisiert: 15.08.2018  


Direktlink
Mit dieser URL kannst du direkt auf diese Seite verlinken:

Weitere Kochtipps (Obst)
Funktion

Fotos

Wissenswertes über Rhabarber

Wissenswertes über Rhabarber


Infos

Dieser Tipp ist von
zewa
zewa
und wurde bereits 3401 mal angezeigt.


Teilen auf

Facebook
Twitter diesen Tipp Twitter


Zu Favouriten hinzufügen - Impressum und Datenschutz - Sags weiter! - ©06-18 koch-idee.at